Редакция «5AMmag» решила, что пришло время рассказать о самой противоречивой и загадочной личности современной Dubstep—сцены.
Пожалуй, только глухой не слышал имя Skrillex, а точнее псевдоним американского диджея и продюсера Сонни Джона Мура. Этот молодой артист родился 15 января 1988 года в Лос–Анджелесе.
В прессе о нем ходит великое множество слухов, начиная с того, что он был усыновлен богатым продюсером, до рассказов о его нетрадиционной сексуальной ориентации.
На сегодняшний день сложно представить кого-то, кто в музыкальной среде вызывал бы столько противоречивых мнений. Связано это в первую очередь с тем, что молодому артисту было суждено надругаться над привычным Dubstep-звучанием, что вызвало вспышки негодования среди консервативных диджеев и их слушателей. Во-вторых, неуклюжий с виду парень все же стал одним из самых известных и богатых музыкантов, обретя толпы приданных фанатов по всей планете. Рассмотрим же его биографию под нашим пристальным музыкальным микроскопом.
В детстве Сонни здорово помотало по учебным заведениям Калифорнии, и лишь в возрасте двенадцати лет он вернулся в родной Лос-Анджелес. Поступив в частную академию искусств вскоре он был вынужден перейти на домашнее обучение. Причиной такого решения послужили регулярные издевательства со стороны учеников.
Сонни всегда был музыкальным ребенком. В девять лет он начал учиться игре на гитаре, а спустя пару лет увлекся программой «FL Studio».
В возрасте шестнадцати лет, когда переходный возраст заставляет заняться поиском себя, Мур уходит из дома.
Будучи подростком с творческим началом, Сонни быстро находит единомышленников в музыкальной среде и начинает активно принимать участие в панк-концертах. Позже вкус его смещается в сторону клубных рейвов. Знаменитый псевдоним Skrillex, не несущий никакого смысла, появится позже, когда Мур уже проложит путь на большую сцену и обретет покровительство Deadmau5. Начинал же он как Twipz.
Надо ли говорить о том, что активная музыкальная деятельность быстро принесла необходимые знакомства.
В 2004 году, практически сразу после начала вольной жизни, Мур знакомится с Мэттом Гудом из «From First to Last». Напросившись на место гитариста, вместе они выпускают дебютный альбом.
Творчество молодого коллектива приглянулось трем продюсерам: Деррику Томасу, Эрику Дэйлу и Макхэйлу Батлеру. Именно они решили, что группе требуется перестановка кадров. Так Сонни предложили место солиста, а Гуда поставили на гитару.
Уже в июне 2004 года лейбл звукозаписи «Epitaph Records» выпускает первый альбом группы под названием «Dear Diary, My Teen Angst Has a Body Count». Отыграв два успешных тура, коллектив приступает к записи своего второго альбома «Heroine». Покровительство им оказывает знаменитый продюсер Росс Робинсон. Его имя хорошо знают почитатели тяжелого рока, ведь он работал с такими динозаврами, как «Korn», «Limp Bizkit», «Slipknot» и «Sepultura». Альбом представили широкой публике в марте 2006 года.
Возникшая популярность «From First to Last» привела к многочисленным концертам, в результате чего таких нагрузок не выдержал голос Сонни. После хирургического вмешательства и длительного лечения, Мур принял решение покинуть группу в пользу сольной карьеры. Прощальное шоу коллектив провел в своем родном городе во время совместных гастролей с «Atreyu». В настоящее время «From First to Last» продолжает творческую активность.
Сделав небольшой перерыв и набравшись сил, музыкант приступил к осуществлению своих идей. На своей страничкe в «MySpace» Мур представил поклонникам три демо-версии собственных треков. Композиции «Signal», «Equinox», и «Glow Worm» быстро полюбились слушателям, и вскоре состоялось первое самостоятельное выступление новорожденной звезды.
Всего несколько месяцев потребовалось Сонни для того, чтоб отправиться в «Team Sleep Tour» уже с целой группой. Мероприятие разбавили коллективы «Monster in the Machine» и «Strata». Для целого ряда шоу предприимчивый музыкант изготовил эксклюзивные диски с рисунками, как своего авторства, так и коллег по группе.
Вообще, стоит особенно отметить творческую плодовитость артиста: он выпустит просто невероятное количество пластинок, при этом сотрудничая параллельно с разными музыкантами в качестве соавтора и продюсера.
В феврале 2008 года американский музыкальный журнал «Alternative Press Magazine» объявил о запуске второго ежегодного «AP Tour», к участию в котором пригласили и молодого музыканта. Обложку журнала украсили всеми участниками предстоящего тура, вошедших в чарт «100 Bands You Need to Know». В радио-подкасте «Alternative Press Podcast» было предоставлено слово всем актуальным коллективам.
В какой-то момент музыкальный мир для Мура разделится на два лагеря. Появятся преданные фанаты, считающие его чуть ли не создателем современного дабстепа, и оскалятся еще более неистовые хейтеры, обвиняющие его в убийстве этого жанра.
Дело в том, что сегодня дабстепом принято называть всё, что как-то отдаленно его напоминает. За годы своего существования этот жанр сильно упростился и многократно трансформировался. Музыкальный мир знает массу таких историй, и вообще-то ими уже давно никого не удивишь.
Skrillex взошел на Олимп дабстепа далеко не первым. Так почему же именно он принял на себя такой мощный удар всеобщей неприязни и обвинений в опошлении жанра? Может быть, завистники появились в тот момент, когда стало понятно, что успеха молодой музыкант добивается буквально играючи. Может, дело в его харизматической личности или в том, что Мур успешно совмещает две совершенно разных вселенных: живой саунд и электронный продюсинг. В любом случае, коллеги по цеху отзываются о работах музыканта с большим уважением, считая его первоклассным творцом и талантливым продюсером нового поколения.
В уровне мастерства и качестве произведений Мура действительно сложно найти слабые места. Не смотря на свой возраст, этот парень быстро доказал всяк и каждому, что занимается именно своим делом. Так разве все вышеперечисленное и наглядный успех в карьере — не повод для зависти со стороны консервативных, но из-за этого заплывших стереотипами, музыкантов и слушателей?
Кто бы что ни говорил, а трудолюбивый диджей полностью погружается в работу, всецело отдаваясь своему делу буквально с животной страстью.
Апрель 2009 года ознаменовался для карьеры восходящей звезды выпуском EP «Gypsyhook» и чередой гастролей. Представленный цифровой альбом содержал три песни и четыре ремикса. Композиция под названием «Mora» вышла в японской версии под названием «Kai Sui». Приобрести альбом можно было во время живых выступлений. А вот отыграл Мур с коллективами «Innerpartysystem», «Paper Route» и «Hollywood Undead». С последними Сонни играл под именем «Sonny and the Blood Monkeys».
Популярность артиста начинает набирать обороты и уже в мае того же года он выступает на «Bamboozle».
Не чужды молодому диджею оказались и широкие жесты щедрости. Так 7 июня 2010 года он подарил всем поклонникам бесплатный дебютный альбом под названием «My Name is Skrillex EP».
Американская звезда славится не только самостоятельной творческой деятельностью, но и многочисленным активным сотрудничеством с различными коллективами. К тому же, неуемная работоспособность и неисчерпаемый запас идей помогают Муру творить в двух сторонних интернациональных проектах: «Dog Blood» (дуэт с немецким диджеем Boys Noise) и «Jack Ü» (дуэт с американским диджеем Diplo).
Зарекомендовав себя в качестве большого поклонника тяжелой музыки, молодой музыкант часто приглашается к совместному творчеству известными рок-коллективами. В октябре 2010 года британские металлкорщики «Bring Me the Horizon» выпустили свой третий студийный альбом с длинным названием «There Is a Hell, Believe Me I’ve Seen It. There Is a Heaven, Let’s Keep It a Secret», вокал для которого предоставил именно Сонни. Также он неоднократно принимал участие в записи композиций для легендарных «Korn».
Особенно хочется отметить клипы Мура. Помимо отличного качества, потрясающе продуманных образов и целых историй, есть в них что-то, что присуще людям с таинственной натурой. Этакий дух хоррора тонко пронизывает некоторые видео Сонни. Режиссеры отлично передают мрачную глубину не только музыки, но и самого артиста.
Все в том же 2010 году Мур подписывает контракт с «Mau5trap Records» и выпускает на нём свой второй EP «Scary Monsters and Nice Sprites». В поддержку выхода альбома он отправляется в тур по стране с «Deadmau5».
Вскоре амбициозному диджею начинают присваивать заслуженные награды. В 2011 году его номинируют сразу на пять премий «Грэмми».
В следующем 2012 году на 54-й церемонии диджея награждают в трёх номинациях, а именно: «Лучший танцевальный/электронный альбом», «Лучшая танцевальная запись» и номинация за лучший совместный ремикс с «Benny Benassi» под названием «Cinema».
Получение наград есть лучшее признание твоих трудов. Но лучше всего работу оценивать по полученным гонорарам. У Сонни с этим оказалось все более чем отлично. В 2012 году «Forbes» присвоил ему вторую строчку в десятке самых высокооплачиваемых диджеев мира. Мешок с доходом в 15 миллионов зеленых перевесил горшочки с золотом таких стариков, как «David Guetta и «Swedish House Mafia» и многих других.
Продолжая находиться в фаворе удачи, на 55-й церемонии «Грэмми» музыкант снова берет три награды. Мура номинировали, а потом и наградили в трех категориях: за лучшую танцевальную запись — «Bangarang», за лучший электронный альбом — «Bangarang EP» и за лучший совместный ремикс «Promises» (Skrillex & Nero Remix).
Нынешний год снова удался на награды. На церемонии «Грэмми» Сонни и «Diplo» победили в номинациях «лучший танцевальный электронный альбом» и «лучший танцевальный трек». Статуэтки ушли к ним за пластинку «Jack U» и трек «Where Are U Now».
Музыкант продолжает неустанно развиваться. Не так давно он снялся в клипе «Marshmello» на песню «Ritual», оформил арт-инсталляцию с Takashi Marakami и Future Wife для «ComplexCon». Весь декабрь Skrillex проведет на гастролях, а на последнем в этому году концерте можно будет потанцевать до пяти утра в Майами.
Загадочный, разносторонний, притягательный и необъяснимый – эта противоречивая личность вызвала небывалый резонанс в музыкальном мире, никого не оставив равнодушным. Псевдоним Skrillex давно стал именем нарицательным, и, похоже, еще долго не даст нам покоя.